KEGIATAN PENGABDIAN KEPADA MASYARAKAT OLEH MAHASISWA S3 KESEHATAN MASYARAKAT “PENCEGAHAN DIFTERI DAN CAMPAK DI KECAMATAN BULAK, KOTA SURABAYA”

Tim pelaksana kegiatan adalah Rosita Dwi Yuliandari, Anita Dewi Moelyaningrum, dan Fitri Rachmillah Fadmi pada tanggal 1-2 Maret 2023 di wilayah Kecamatan Bulak, Surabaya. Pemilihan lokasi didasarkan data Puskesmas Kenjeran bahwa di Kecamatan Bulak per tanggal 31 Desember 2022 terdapat kasus KLB campak sebanyak 10 suspek, 7 kasus positif, dan 3 kasus negatif. Berdasarkan laporan Balai Besar Laboratorium Kesehatan (BBLK) Surabaya pada tanggal 10 Januari 2023 terdapat kasus KLB difteri sebanyak 1 kasus. Tujuan kegiatan pengabdian masyarakat ini adalah meningkatkan pengetahuan masyarakat terkait penyakit campak dan upaya pencegahannya. Dilakukan sosialisasi sekaligus memberikan edukasi terkait penanganan dan pencegahan penyebaran difteri dan campak melalui imunisasi pada anak usia 0-15 tahun. Bentuk kegiatan meliputi penyuluhan, pelatihan, dan pendampingan kepada masyarakat, dilaksanakan di Puskesmas Kenjeran, TK-SD-TPQ Benteng Samudera, dan SMP Negeri 18 Surabaya. Di samping itu dilakukan pendistribusian poster mengenai difteri dan campak. Respon masyarakat sangat baik, dan hasil evaluasi kegiatan pengmas menunjukkan adanya peningkatan pengetahuan ibu anak usia prasekolah, siswa SMP setelah edukasi.

Pemberikan poster pencegahan campak dan difteri pada kepala sekolah SMPN 8 Kecamatan Bulak